Россиянам рассказали, как и где в любой момент отказаться от передачи биометрических данных

Общество
15:03
2 292 просмотра
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Во всей стране МФЦ столкнулись с ажиотажным спросом на услугу отказа от сбора и хранения биометрических данных. "Череповец-Поиск" писал, что горожане застопорили работу МФЦ в городе на днях из-за сообщений, распространявшихся в мессенджерах.

Эти сообщения предостерегали о необходимости подать отказ от передачи биометрических данных до 31 августа, утверждая, что в противном случае данные будут собираться принудительно. Также утверждалось, что камеры банкоматов и звонки от "Ростелекома" будут использоваться для съемки фотографий и записи голосов россиян.

Однако в МФЦ опровергли данную информацию, утверждая, что не существует ограничений по срокам подачи заявлений на отказ от сбора и хранения биометрических данных. Они сообщили, что такое заявление можно подать в любом офисе МФЦ и даже после указанной в сообщениях даты. Это можно сделать в любое время.

Вероятно, эти сообщения связаны с требованиями, установленными Законом № 572 относительно работы Единой биометрической системы (ЕБС). Согласно этому закону, до 30 сентября 2023 года все организации, собирающие биометрические данные, должны загрузить их в данную систему.

На сайте МФЦ также подчеркивается, что люди могут отказаться от сбора, хранения и использования своих биометрических данных в любой момент. Если клиент не возражает против передачи данных в ЕБС, то они могут быть переданы, иначе организация, собирающая данные (например, банк), обязана удалить биометрическую информацию из своих систем.