Россиян предупредили о мошенниках, эксплуатирующих ЕГЭ для обмана

Общество
15:23
420 просмотров
Кристина Смирнова
Фото:
Фото: "Череповец-Поиск"

В период проведения ЕГЭ и вступительных экзаменов активизировались мошенники, создающие фейковые сайты и страницы в соцсетях, предлагающие продажу бюджетных мест в учебных заведениях. Об этом сообщила Алла Храпунова, эксперт проекта Народного фронта «За права заёмщиков» и куратор платформы «Мошеловка».

По словам Храпуновой, мошенники используют весенне-летний период для создания сайтов, Telegram-каналов и чатов, предлагающих бюджетные места в вузах и ссузах, а также «правильные ответы» на ЕГЭ и ОГЭ. Эта схема обмана активно действует с апреля по сентябрь уже несколько лет. Платформа «Мошеловка» фиксирует всплеск подобных сигналов каждый год, с момента её создания три года назад.

Особенно уязвимыми к таким схемам становятся школьники и абитуриенты, неуверенные в своих силах, а также тревожные родители, желающие обеспечить успех своих детей любыми способами. Основной мотивацией для жертв становится обещание гарантированного успешного сдачи экзамена или получения бюджетного места в престижном учебном заведении, вне зависимости от реальных результатов экзаменов. Размер финансовых потерь варьируется от 20 до 300 тысяч рублей в зависимости от региона. Однако были случаи, когда жертвы теряли до полумиллиона рублей.

Храпунова подчеркнула, что покупка правильных ответов невозможна, а предложение оплаты бюджетного места в вузе абсурдно. 

Как распознать мошенников
Эксперты напоминают о важности быть бдительными и осторожными. Вот несколько советов, которые помогут распознать мошенников:

  • Проверка сайта: настоящие образовательные учреждения не предлагают продажу бюджетных мест через сайты или соцсети. Всегда проверяйте URL-адрес и наличие официальной информации.
  • Соцсети и мессенджеры: настоящие вузы не будут создавать чаты и каналы для продажи мест. Будьте осторожны с подобными предложениями.
  • Обещания гарантий: любые обещания о гарантированной сдаче экзаменов или поступлении должны вызывать подозрение. Образовательные процессы и результаты зависят только от ваших знаний и умений.