image

Роскачество предупреждает о новой волне мошенничества в Telegram: фишинговые сайты, "боты для заработка" и другие схемы

Общество
11:29
632 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Роскачество сообщает о новом виде мошенничества, набирающем обороты в мессенджере Telegram.

Злоумышленники теперь представляются службой техподдержки, связываются с потенциальными жертвами и сообщают, что якобы получена заявка на удаление аккаунта. Под этим предлогом они предлагают перейти на фишинговый сайт, который напоминает интерфейс Telegram, чтобы "отменить процедуру". Введя свой номер телефона и код безопасности, пользователи передают мошенникам полный доступ к своим аккаунтам.

Эксперты Роскачества отмечают, что проблема взлома аккаунтов в Telegram становится все более актуальной. Согласно исследованию организации, 5% опрошенных респондентов уже сталкивались с взломом аккаунта. При учете того, что в России более 85 миллионов пользователей Telegram, это означает, что более 4 миллионов человек подверглись или могут подвергнуться такой угрозе.

Кроме фишинговых сайтов, злоумышленники также используют другие методы, чтобы обмануть пользователей. Например, они могут отправлять ссылки для голосования, предлагая "поддержать знакомого в конкурсе". Еще одна популярная схема — использование "ботов для заработка", которые обещают моментальные выплаты за регистрацию или участие в программе. Кроме того, мошенники могут представляться "экспертами" в области инвестиций или криптовалют и пытаться убедить пользователей передать им временный доступ к аккаунту.

Роскачество настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности в Telegram и за его пределами. Важно использовать сложные пароли, подключать двухфакторную аутентификацию и не пренебрегать антивирусными программами.

При переходе по ссылкам следует быть предельно внимательными, проверяя URL в адресной строке, и никогда не передавать личные или платежные данные на подозрительных веб-сайтах. Если у вас возникли сомнения относительно надежности источника, лучше воздержаться от взаимодействия с ним.

С учетом роста активности мошенников в Telegram, пользователи должны быть особенно бдительными и осторожными, чтобы избежать кражи своих данных или аккаунтов.