Рекультивировать мусорные полигоны за счет населения? Мнение эксперта

Общество
13:19
600 просмотров
Иван Чухломин
 Рекультивировать мусорные полигоны за счет населения? Мнение эксперта
Фото из интернета

В Минприроды озвучили идею увеличить тарифы на вывоз мусора для населения, чтобы найти средства для рекультивации полигонов. Мнение о целесообразности такого решения высказал в эфире радио Sputnik директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

Повысить тариф на вывоз мусора для населения примерно на 32 рубля в год было предложено на заседании общественного совета министерства природных ресурсов и экологии РФ. Эти деньги смогут покрыть расходы на рекультивацию мусорных полигонов, у которых заканчивается срок службы, заявил директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов, чьи слова приводит РБК.

Прозвучавшую на заседании общественного совета инициативу прокомментировал в интервью радио Sputnik директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

"Рекультивация полигонов – дело, действительно, очень серьезное. Должно быть найдено эффективное решение проблемы, но перекладывать ее на плечи населения, на мой взгляд, абсолютно неправильно и необоснованно. Регулятор должен подумать над иными решениями этой проблемы, а такие предложения экспертным сообществом вносились", – отметил он.

По мнению эксперта, создание ликвидационных фондов компаниями, отвечающими за содержание полигонов, было бы лучшим выходом. Кроме того, на рекультивацию старых и создание новых полигонов можно было бы направить часть средств, выделенных на реализацию нацпроекта "Экология", считает он.

"В первую очередь, наверное, надо подумать над тем, чтобы создавать ликвидационные фонды теми организациями, которые эти полигоны содержат. А по тем полигонам, срок действия которых заканчивается, а таких в стране много, как раз нужно подумать над тем, чтобы переориентировать, возможно, какую-то часть средств, предусмотренных в национальном проекте "Экология" на реализацию проекта по совершенствованию управления твердыми коммунальными отходами, именно на эти цели – на ликвидацию полигонов и на создание новых современных полигонов, отвечающих всем требованиям. Без полигонного захоронения практически ни одна страна в мире не обходится", – сказал Борис Моргунов.

Население не должно становиться "заложником предлагаемых реформ", отметил он.

Ранее вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко поручила ряду ведомств к 1 марта проработать механизм, гарантирующий ликвидацию промышленными предприятиями того ущерба, который они нанесли окружающей среде. Член общественного совета Минприроды, судебный эксперт по экологии Елена Есина в интервью радио Sputnik высказала мнение о необходимости создания специального фонда для ликвидации вреда, нанесенного экологии уже закончившими свой жизненный цикл предприятиями.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 507 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image