Расширение полномочий полиции? Разбираем последствия

Общество
11:26
517 просмотров
Иван Чухломин
Расширение полномочий полиции? Разбираем последствия
Фото из интернета

Госдума в первом чтении поддержала проект о расширении полномочий полиции. Правоохранителям разрешат вскрывать автомобили, выставлять оцепление вокруг жилых домов и применять огнестрельное оружие при "угрозе нападения".

Это не означает, что сотрудники полиции будут устраивать пальбу и вскрывать любую понравившуюся машину: каждый случай будет проверяться на предмет законности, рассказал в интервью радио Sputnik полковник полиции в отставке Алексей Трифонов.

"Там в принципе никакого критичного расхождения с законом "О полиции" нет, только добавляют и узаконивают некоторые моменты. В законе прописаны четкие основания применения оружия, а здесь имеется в виду вне оснований – если сотрудник чувствует, что преступник, нарушитель несет ему угрозу. Это не значит, что будет пальба налево и направо, в любом случае после каждого применения огнестрельного оружия проводится внутренняя проверка, проверка Следственного комитета, если человек получил ранение или летальный исход", – считает Алексей Трифонов

С оцеплением, вскрытием машин и прочими полномочиями – это сделано для того, чтобы сотрудники полиции были защищены во время выполнения подобный мероприятий.

"Будет понимание, что за оцепление нельзя заходить, человека можно будет привлекать за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Вскрытие машин – если в машине, допустим, маленький ребенок, животное, надо вскрывать спасать. Или если поступил сигнал, нужно проверить машину на угрозу террористического акта. Поправки узаконивают такие мероприятия и развязывают сотруднику руки, но это не значит, что будут вскрывать любую понравившуюся машину. Каждый такой факт будет проверяться на предмет законности", – уверен Алексей Трифонов.

Главные новости Череповца за неделю
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
Банда, похищавшая бизнесменов на Вологодчине, предстанет перед судом
Их обвиняют в бандитизме, похищении, вымогательстве, угоне автомобилей и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.
04-03-2021 492 просмотра
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 591 просмотр
image