«Рановато». Ряд льгот и преференций прекратит свое действие в апреле

Общество
21:14
374 просмотра
Иван Чухломин
«Рановато». Ряд льгот и преференций прекратит свое действие в апреле

Ряд льгот и преференций, введенных в связи с коронавирусом, прекратит свое действие в апреле. Нужно ли продлевать меры поддержки населения, прокомментировал экономист, финансовый эксперт Владимир Григорьев.

В апреле в России прекратят действовать некоторые льготы, которые были введены в связи с коронавирусом в 2020 году, сообщает «Парламентская газета». Речь идет, в частности, о выплате семьям с детьми до семи лет включительно, об оформлении больничных листов в электронном виде работникам в возрасте старше 65 лет. Кроме того, перестанет действовать рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов гражданам с COVID-19.

Отменять все льготы может быть еще рано, поскольку не все последствия пандемии уже отразились на населении, прокомментировал кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев.

«С моей точки зрения льготы снимать рановато. По той простой причине, что мы еще не вкусили всех проблем, которые нас уже возникают и будут возникать вследствие пандемии. Дело в том, что потери прошлого года были очень существенные, они были связаны как с прямыми потерями населения и бизнеса, потому что очень многие компании серьезно сократили свою деятельность, что привело к падению доходов самого бизнеса и людей, которые работали в тех или иных сферах, покупательская способность просто ниже у населения», – сказал Владимир Григорьев.

С точки зрения макроэкономики многие факторы также говорят о том, что некоторые меры поддержки еще нужно сохранить.

«С точки зрения макроэкономики мы видим, что инфляция растет, даже официальная. Центробанк уже поднял ключевую ставку, будут последующие повышения. Налогов собрано существенно меньше за прошлый год, чем за позапрошлый, курс валют является нестабильным. Все эти факторы говорят о том, что неспокойные времена, к сожалению, не закончились. Думаю, какие-то меры поддержки населения, во всяком, менее защищенных слоев, безусловно нужно сохранять», – отметил Владимир Григорьев.

Экономист также не исключил, что при росте заболеваемости снова будут введены льготы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image