Работа мечты по-вологодски: какие профессии в 2025 году выбирают чаще, а какие — игнорируют


Жители Вологодской области в 2025 году проявляют наибольший интерес к вакансиям, связанным с продажами, клиентским сервисом и IT-сферой. К таким выводам пришли аналитики платформы по поиску работы hh.ru, изучив количество откликов от соискателей региона на разные вакансии с начала года.
Безоговорочным лидером по популярности стала профессия менеджера по продажам и работе с клиентами. На такие вакансии откликнулось более 38 тысяч человек. Второе место заняли продавцы-консультанты и кассиры, собравшие 20 тысяч откликов. Замыкает тройку лидеров одна из самых перспективных и высокооплачиваемых специальностей — программисты и разработчики, на них отозвались почти 16 тысяч вологжан.
Примечательно, что в списке популярных направлений оказались и рабочие профессии. Так, упаковщики, комплектовщики, водители и разнорабочие тоже активно ищут работу — спрос на эти должности оказался высоким, несмотря на простоту и невысокий уровень требований. Например, на должность упаковщика откликнулось более 15 тысяч соискателей, водителями готовы работать свыше 14 тысяч человек, а разнорабочими — около 10 тысяч.
В топ-20 востребованных профессий также вошли операторы call-центров, администраторы, бухгалтера, SMM-менеджеры, курьеры и кладовщики. Это говорит о том, что жители региона в поисках работы ориентируются не только на квалификацию, но и на практичность, стабильность, возможность устроиться быстро и с минимальными сложностями.
В то же время аналитики составили и анти-рейтинг — список профессий, на которые жители области откликаются крайне неохотно. Абсолютным аутсайдером стала профессия брокера — за весь год на такую вакансию откликнулся всего один человек. Не популярны также геологи (2 отклика), оценщики (16), бизнес-тренеры (29) и бортпроводники (45).
Среди других непопулярных профессий оказались также продуктовые аналитики, косметологи, event-менеджеры, арт-директора и технические писатели. Это может говорить о либо низком количестве предложений в этих сферах, либо о высоком уровне требований, с которым не готовы мириться соискатели.
Подобная статистика показывает, какие отрасли привлекательны для трудоустройства в регионе, а какие — требуют переосмысления подходов со стороны работодателей или профессиональной подготовки.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии