Психолог назвала негативные последствия переработок

icon 18:08
icon409 просмотров
Психолог назвала негативные последствия переработок

 

Хроническая усталость для сотрудников и потеря денег для организаций ждут Россию, если вслед за переходом на четырехдневную рабочую неделю увеличат количество часов на работе. Так считает старший научный сотрудник лаборатории психологии труда Ирина Блинникова. В интервью радио Sputnik она рассказала о последствиях переработок.

«Восьмичасовой рабочий день выстрадан многими годами опыта, прикидок и подбора графиков. Все, чтобы понять, сколько часов человек может работать без потерь для здоровья и эффективности труда. Хорошо иметь три выходных, но увеличение рабочего дня негативно скажется в долгосрочной перспективе. На индивидуальном уровне – это потеря в здоровье и потеря интереса к работе. На уровне любых организаций это будут денежные потери», - уверена психолог.

На увеличение рабочих часов взамен на один дополнительный выходной в неделю готовы пойти 30% россиян. Такие цифры есть в результатах исследования компании HeadHunter. Также около 40% опрошенных готовы работать интенсивнее ради выходного, а еще 18% могут отказаться от обеденных перерывов. 

Однако, как рассказала радио Sputnik Ирина Блинникова, перерывы в работе – это необходимая часть дня.

«Наиболее оптимальным считается график, когда 4 часа работаешь, делаешь перерыв, еще 4 часа и дальше закончили рабочий день. Если вы не делали перерыв, то следующую рабочую сессию вы начинаете не отдохнувшим. Как итог – утомление наступает раньше. Организму не хватает времени для восстановления сил. В итоге это может закончиться хронической усталостью. Это грозит потерей иммунитета и длительной потерей трудоспособности», - пояснила психолог.

Идею перевести россиян на четырехдневную рабочую неделю первоначально озвучил Дмитрий Медведев. Премьер-министр уточнил, что это должно произойти без потери в зарплате.

image