image

Прояснилась судьба пропавшего игумена вологодского монастыря

Общество
23:05
3 365 просмотров
Александр Немоляев
Прояснилась судьба пропавшего игумена вологодского монастыря
Фото из интернета

И.о. игумена Заоникиевой пустыни под Вологдой отец Паисий (Новоженов), который пропал 6 сентября, жив и находится на своей родине в Тверской области. Подробности конфликта в монастыре рассказала газета «Премьер».

 

Как выяснилось, 5 сентября в пустынь прибыла комиссия, назначенная митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой, чтобы разобраться с конфликтом между игуменом и насельниками пустыни. Как утверждает в «Фейсбуке» сподвижник отца Паисия Павел Канищев, новый игумен попытался бороться с алкоголизмом в обители и установить твердую дисциплину, однако церковное начальство его не поддержало. Тем не менее, все обвинения в адрес Паисия со стороны самих «монашествующих» были отвергнуты — сторонам рекомендовали найти компромисс.

 

Днем позже иеромонах Паисий самовольнео покинул обитель и отправился на такси в Тверь — факт засвидетельствовал охранник Заоникиевой пустыни, сказано в сообщении Вологодской епархии. По словам Канищева, игумен не захотел быть «обслугой у людей, которые хотят «рулить» монастырем». Впрочем, в епархии эти сведения отвергают как непроверенные и недостоверные.

 

Местоположение отца Паисия на 14 сентября установлено — это Тверская область, после чего настоятель не выходил на связь. Стандартное церковное наказание за самовольное оставление поста — запрет служения на определенный срок. Впрочем, в епархии отметили, что игумену предоставят возможность дать объяснения по факту своего исчезновения.

image