Общество
487

"Проспал, испугался, засмотрелся на рассвет": вологодские работодатели рассказали об оправданиях опоздавших сотрудников

Фото:
Фото: "Череповец-Поиск"

Вологодские эйчары (HR-специалисты) поделились, какие объяснения чаще всего слышат от сотрудников, опаздывающих на работу. Опрос проводил сервис SuperJob, и, как оказалось, фантазия работников не знает границ.

Лидером среди оправданий стал пресловутый трафик — на него ссылаются 26% опоздавших. И если пробки действительно неизбежны, то второй по популярности ответ уже вызывает вопросы. 12% сотрудников честно признаются: «Простите, я проспал». По-видимому, каждый десятый житель Вологды (10%) страдает от капризов общественного транспорта — автобусы задерживаются, ломаются или вовсе исчезают с маршрута, словно уехали в параллельную реальность.

Будильники тоже часто подводят — 7% работодателей слышали эту причину. Ещё 6% сотрудников ссылаются на внезапные семейные неурядицы и проблемы с детьми. В 5% случаев в оправданиях фигурируют аварии на дорогах, 4% сетуют на плохое самочувствие, а по 3% — на сломавшийся автомобиль и капризы погоды.

Но настоящую славу опозданиям принесли те, кто сумел превратить оправдания в искусство. Например, некоторые забывают, что вообще работают: «Забыл, что трудоустроился». Другие слишком романтичны: «Засмотрелся на рассвет». Кто-то искренне боится нового дня: «Испугался вставать».

Есть и рассеянные сотрудники: «Сел не в то такси» или «Перепутал дни недели». Ну а за звание самого оригинального оправдания соревнуются домашние животные: «Любимая кошка окотилась», «Кони перегородили дорогу», «Утром кот уснул на мне, и мне было жалко его будить».

Так что работодатели Вологды явно не скучают, выслушивая изобретательные объяснения. Но, как показывает практика, лучшее оправдание — приходить вовремя.