Приоритеты россиян на 2021 год изменились: психиатр прокомментировал

Общество
21:35
487 просмотров
Иван Чухломин
Приоритеты россиян на 2021 год изменились: психиатр прокомментировал

 

Ремонт в квартире или покупка мебели – цели на 2021 год, которые ставит перед собой каждый четвертый житель России. Судя по результатам опроса ВЦИОМ, вторая по популярности – турпоездка. Запланировали отдых вдали от дома 20% опрошенных. Еще 15% хотят приобрести бытовую технику. Далее по популярности – трата денег на обучение и покупку смартфона.

Психотерапевт, к.м.н. Евгений Фомин в интервью радио Sputnik предположил, что приоритеты жителей страны меняются из-за кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, и теперь россияне намерены больше инвестировать в будущее и меньше выделять денег на отдых и развлечения.

«Ремонт – это инвестиция. А поездка – это одноразовая трата. Она для человека некритичная. Этот год встряхнул и экономику, и психологию – число людей с тревожным состоянием резко увеличилось. Такой вывод можно сделать хотя бы по тому, что стал заметен дефицит препаратов-антидепрессантов и транквилизаторов. Смещается и приоритетность накопления. Если раньше люди копили на отдых, то сейчас предпочитают копить на то, что будет не просто тратой денег, а станет своего рода инвестицией в будущее – загородный дом, ремонт. Если раньше люди могли откладывать деньги и легко ими пользоваться, то сейчас к накоплениям относятся более серьезно», – считает психотерапевт.

Опрос по телефону проведен ВЦИОМ 24 января 2021 года среди 1600 совершеннолетних россиян. Ранее Всероссийский центр исследования общественного мнения сообщал, что 42% опрошенных граждан России считают, что 2021 год будет лучше прошлого.

Главные новости Череповца за неделю
Старые электросчетчики заменят до начала июня
Все работы будут произведены бесплатно
20-04-2021 305 просмотров
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 1 125 просмотров
image