Прибавка к пенсии ждет россиян

Общество
13:39
1 961 просмотр
Анна Андреева
Прибавка к пенсии ждет россиян

Новая индексация пенсий ожидается с января 2023. Размер прибавки не фиксирован, он будет зависеть от региона. Например, в Москве пенсии вырастут на 10% — мэр столицы это уже подтвердил. 

О точной сумме прибавки в Вологодской области пока что не сообщается, но есть способы увеличить пенсию уже сейчас:

  • Если у пенсионера появились нетрудоспособные члены семьи, которых он содержит, он может произвести перерасчет страховой пенсии. Но учитывается не более трех иждивенцев. На одного иждивенца пенсионер может получать 2406,91 рубля.
  • Выплаты повысят и пенсионерам, переехавшим на Крайний Север и местности, приравненные к нему. Страховая пенсия, пенсия по инвалидности или потере кормильца становится в таком случае больше на районный коэффициент, и действует эта прибавка, пока человек живет на Севере. 
  • Прибавку к пенсии получат отработавшие необходимое время в районах Крайнего Севера. За выработанный стаж на Крайнем Севере прибавка составит 50%, в районах, приравненных к нему — 30%. Но если человек имеет право сразу на  две северные прибавки, то ему сделают только один перерасчет. 
  • На повышение фиксированной выплаты могут рассчитывать и те, кто получал пенсию по потере одного кормильца, а теперь лишился и второго.

Напомним, с 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров уже выросли на 8,6%, затем их увеличили с июня еще на 10%. Индексация затронула и социальные пенсии. С 1 апреля они увеличились на 8,6% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год, а с 1 июня были проиндексированы на 10%. 

В Вологодской области средняя пенсия по старости сейчас составляет  20 270 рублей — такие данные опубликовал Вологдастат.