Президент утвердил штрафы за принудительную высадку инвалидов из транспорта

Общество
15:59
553 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит ответственность за принудительную высадку инвалидов I группы из общественного транспорта. Нарушителям нового закона грозят штрафы до 30 тысяч рублей. Новые правила вступают в силу с 1 сентября этого года.

Изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Закон предусматривает, что штрафовать будут за высадку инвалидов I группы из общественного транспорта, если они следуют без сопровождения и не подтвердили оплату проезда или право на бесплатный или льготный проезд.

Согласно новому закону, водители, принудительно высадившие инвалида I группы, будут оштрафованы на 5 тысяч рублей. Должностным лицам за такое нарушение грозит более серьёзное наказание — от 20 до 30 тысяч рублей.

Закон направлен на защиту прав инвалидов и улучшение их условий передвижения по городу. Эти меры также распространяются на детей до 16 лет, для которых подобные штрафы были введены ранее. 

Таким образом, с 1 сентября в России вступают в силу новые правила, которые будут защищать права инвалидов I группы и обеспечивать их безопасное и комфортное перемещение по городу. 

Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков выразил мнение, что данный закон представляет собой важный шаг в направлении создания более инклюзивного общества. Он отметил, что реализация этого закона потребует от транспортных компаний усиленного контроля за действиями своих сотрудников и повышения уровня их ответственности перед пассажирами.