Президент Независимого топливного союза рассказал о качестве бензина в России

icon 18:59
icon403 просмотра
Президент Независимого топливного союза рассказал о качестве бензина в России

 

Проблема с качеством топлива в России есть, но не на каждой 12-й заправке, рассказал в интервью президент Независимого топливного союза Павел Баженов. По его мнению, чтобы бороться с плохим качеством, нужно создать благоприятные условия для бизнеса и сформировать инфраструктуру, чтобы контролировать качество топлива. Эксперт советует не заправляться на случайных заправках и не доверять слишком низкой цене.

Ранее Росстандарт выявил, что почти 9% бензина и дизеля в России – суррогат, а на каждой 12-й заправке продают некачественное топливо.

«Проблема качества топлива в стране есть, так же как и проблема качества других потребительских товаров. Делать из этого что-то сверхъестественное не нужно. Оценку 9% заправок нельзя экстраполировать на всю страну. Речь идет о конкретных 200 заправках, которые проверил Росстандарт в рамках текущей деятельности. Речь идет о заправках, которые у кого-то уже вызывали подозрения. Нельзя распространять вывод на все заправки», – рассказал Павел Баженов

Росстандарт считает, что для борьбы с проблемой качества топлива нужно вводить оборотные штрафы. По мнению президента Независимого топливного союза, усугубление мер административного воздействия – неэффективный путь.

«При оборотных штрафах возрастает риск коррупционных моментов. Чтобы бороться с плохим качеством, нужно создать благоприятные условия для бизнеса, который реализует топливо. Сейчас правительство создало на рынке условия, которые влекут постоянный рост розничной цены и не дают адекватной доходности бизнесу. Также необходимо сформировать инфраструктуру, чтобы можно было в постоянном режиме контролировать качество топлива. Сейчас каждый раз делать анализ топлива невозможно физически и технически в силу дороговизны и отсутствия лабораторий», – рассказал Павел Баженов

image