Председатель ТСЖ в Череповце годами воровала миллионы

Общество
11:55
13 398 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Воровство на многомиллионные суммы продолжалось несколько лет, пока председателем череповецкого товарищества собственников жилья была 47-летняя женщина. Она сумела обогатиться, в то время как жители ТСЖ накопили огромные долги.

По данным пресс-службы судов Вологодской области, в период с ноября 2019 года по май 2022 года председатель ТСЖ систематически переводила деньги с банковских счетов товарищества на карты мужчины, который оказывал разовые услуги дворника.

В действительности он не выполнял те услуги, за которые ему перечислялись средства. Фактически карты находились в распоряжении женщины. Таким образом она смогла завладеть свыше 3,6 миллионами рублей за два с половиной года.

Кроме того, она переводила деньги с банковского счета ТСЖ на свой личный счет, похитив дополнительно почти 500 тысяч рублей.

В результате женщина обогащалась, а ТСЖ накопили многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Сообщается, что осенью 2020 и 2021 года их дом не получил отопление из-за долгов.

После обнаружения преступления правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ - "присвоение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере."

За свои деяния экс-председатель ТСЖ была приговорена к условному лишению свободы на 4 года, а также запрету заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в сфере ЖКХ в течение 2,5 лет.

В пользу ТСЖ были взысканы 4 миллиона 113 тысяч 170 рублей 91 копейка.