image

Председатель «Комитета против пыток» вступился за ФСИН

icon 08:45
icon538 просмотров
Председатель «Комитета против пыток» вступился за ФСИН

 

Обвинять Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) в переполненности следственных изоляторов (СИЗО) не совсем правильно. В этом виноваты российские суды, считает председатель общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. В интервью радио Sputnik он вступился за ФСИН.

«То, что ФСИН планирует строительство новых СИЗО - это правильно. Очевидно, что новые СИЗО нужны, поскольку Изоляторы нужно разгружать. Грустно, что разгрузка происходить не за счет сокращения количества арестованных. Но этот вопрос не к ФСИН. Он к судам. У нас суды арестовывают», - рассказал правозащитник.

ФСИН планирует строительство сразу шести новых СИЗО общей вместимостью на семь тысяч арестованных. Ожидается, что изоляторы построят в ближайшие 7 лет и потратят на это 12 млрд рублей.

Как рассказал радио Sputnik Игорь Каляпин, строить новые СИЗО надо, поскольку старые построенные еще в советское время и не отвечают нормам безопасности и удобств. Однако, правозащитник уверен, что эффективнее было бы не сажать людей под арест по любому поводу.

«К сожалению, у нас с пробуксовкой идет замена меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Я знаю случаи, когда арест используется, как средство давление на обвиняемого. Иногда следователи говорят: «Дашь нужные показания, получишь подписку о невыезде, а если не будешь сотрудничать со следствием, значит, будешь до суда сидеть в СИЗО». Это такое средство давления и ультиматум. Это вопрос к судам и к прокуратуре», - пояснил Игорь Каляпин.

На данный момент в России действует 209 СИЗО и 96 помещений, с похожим функционалом. В них содержится 98 тысяч человек.

image