image

Правила для всех журналистов мира могут принять до конца 2020 года

icon 11:18
icon534 просмотра
Правила для всех журналистов мира могут принять до конца 2020 года
Фото из интернета

 

Все СМИ в мире могут получить единые правила и стандарты работы до конца 2020 года. Ожидается, что к этому моменту ООН примет новую глобальную Хартию этики журналистов, рассказал радио Sputnik член исполнительного комитета Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

«В марте 2020 год Генеральная ассамблея ООН примет к рассмотрению новую глобальную Хартию этики журналистов. Это произойдет на одном из заседаний Генеральной ассамблеи ООН. Я надеюсь, что в конце 2020 года на следующей Генассамблеи ООН ее примут», - рассказал журналист.

Документ будет содержать 16 статей, которые призваны защитить права журналистов во всем мире. Как рассказал радио Sputnik Тимур Шафир, в первую очередь в документе идет речь о том, чтобы журналистов перестали убивать, увольнять и навязывать им цензуру. 

«Эта Хартия должна защитить трудовые и социальные права журналистов во всем мире. Он должна помочь бороться с увольнениями, цензурой, давлением. Журналист должен быть жив и здоров. Ему и его семье не должны угрожать ни убийства, ни насилие, ни увольнение. Никакой свободной журналистики не будет в условиях, когда он каждый день подвергается угрозам насилия, увольнения или сокращения», - рассказал журналист.

Столь масштабного документа со сводом правил и принципов работы журналистов и особенностями их взаимодействие с обществом не было с 50-х годов прошлого века. Тогда была принята Декларации принципов поведения журналистов. 

image