Практику работы с моногородами предложили распространить на всю страну

icon 17:32
icon528 просмотров
Практику работы с моногородами предложили распространить на всю страну

 

В России надо не сокращать количество моногородов, а наоборот – переносить подход по работе с ними на всю страну. Такое мнение высказала директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Пронякина.

Ранее появилась идея сократить количество моногородов в России с 321 до 170. Ее высказал ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павел Склянчук. Таким образом власти планировали сократить расходы на эти населенные пункты. Изначально на поддержание экономики таких городов должны были выделить 18,6 млрд. рублей за 3 года.

Как рассказала Ирина Пронякина, с таким решением чиновники идут совсем не в ту сторону. По ее мнению, вместо уменьшения числа моногородов, надо все российские населенные пункты развивать по их примеру.

«Я не считаю, что нужно сокращать количество городов, которыми занимались. Я наоборот уверена, что нужно увеличивать такое количество до всех городов России. Нам нужно агентство городского развития национального уровня, чтобы заниматься городами. То, что делал Фонд моногородов, то есть проектный менеджмент, разработка стратегий развития и привлечение инвестиций – это полезно. Следующей эволюционной стадией этой практики является распространение на всю страну», – уверена директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС.    

Моногородами принято называть населенные пункты, экономика которых завязана на одном предприятии. В советское время считалось, что построение города вокруг завода – это удачный способ сконцентрировать ресурсы. В современной России большинство моногородов приходят в упадок.

image