"Потом шантажировать". Эксперт оценил риски дешевых камер видеонаблюдения

Общество
13:30
318 просмотров
Иван Чухломин
"Потом шантажировать". Эксперт оценил риски дешевых камер видеонаблюдения
Фото из интернета

В России "любой желающий" может получить доступ к данным тысяч камер видеонаблюдения, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт по информационной безопасности Анатолий Лебедев.

Более 6,3 тысячи камер видеонаблюдения в России оказались уязвимыми: они имеют открытые IP-адреса, поэтому получить доступ к ним может любой желающий, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на компанию Avast (чешский разработчик программного обеспечения). Незащищенные камеры расположены, в том числе, на электростанциях, промышленных предприятиях, на автозаправках и в системах "умных" домов, отмечает издание.

Ситуацию прокомментировал в интервью радио Sputnik заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Лебедев. По его мнению, ключевая проблема – экономия на качестве оборудования.

"Это потому, что камеры дешевые. Поскольку камеры стараются покупать подешевле, в основном это китайское производство, система защиты не очень надежная. Да, если мы хотим что-то надежное обеспечить, надо покупать дорогие устройства. Как обычно с информационной безопасностью: надо, чтобы все было дешево и безопасно. Но так не бывает", – считает он.

Насколько серьезные последствия может иметь утечка информации с камер видеонаблюдения, безусловно, зависит от того, на каком объекте установлено устройство, констатировал эксперт.

"Зависит от того, где камера висит, на каком объекте. Если она наблюдает за чем-то серьезным, на каком-то объекте типа атомной станции, и готовится что-то серьезное против этого объекта, это очень опасно. Если камера наблюдает за улицей, не так опасно", – полагает он.

Впрочем, любой несанкционированный доступ, даже к уличным камерам, может иметь неприятные последствия, отметил Анатолий Лебедев.

"Обнаружили, что можно взломать камеры, следящие за дорожным движением, что тоже не очень хорошо, потому что, с одной стороны, можно изменить номера машин, которые нарушают, с другой стороны, наоборот, можно шантажировать человека", – предположил эксперт.

Согласно данным поисковой системы по интернету вещей Shodan.io, на которые ссылается "Коммерсант", по числу незащищенных камер наблюдения Россия находится на пятом месте в мире, уступая только Вьетнаму, Тайваню, Южной Корее и США.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 507 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image