Полковник ФСБ вернет деньги России? Раскаяние или желание откупиться

icon 12:10
icon470 просмотров
Полковник ФСБ вернет деньги России? Раскаяние или желание откупиться

 

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый в мошенничестве, вернет России более 6 миллиардов рублей не из-за раскаяния, а, чтобы смягчить себе приговор. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik доктор юридических наук, автор книги «Коррупция в России 21 века» Петр Скобликов.

Ранее защитники Кирилла Черкалина заявили, что тот готов вернуть в бюджет средства, полученные из «не предусмотренных законом источников». Всего полковник ФСБ согласился передать России 810 миллионов рублей, 72,7 миллиона долларов, 8,5 миллиона евро, а также машину Porsche Cayenne, наручные часы и запонки.

Общая стоимость имущества, по текущему обменному курсу, превышает 6 миллиардов рублей. Но не надо думать, что Черкалин потеряет эти деньги, поясняет Петр Скобликов в интервью радио Sputnik.

«Когда Черкалин заявил о желании передать имущество, он ничего не потерял. Он распорядился тем, что и так неизбежно скоро потеряет. Взамен он кое-что приобрел. На уголовном процессе, его защитники могут заявлять о том, что их подзащитный имеет смягчающее вину обстоятельство. Добровольное возмещение ущерба - это смягчающее обстоятельство. Если суд его зачтет, то Черкалин может претендовать на резкое смягчение наказания», - пояснил юрист.

Кирилла Черкалина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он получал взятки, когда был руководителем 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ. Прокуратура требует изъять у Черкалина и его родственников около 6,5 миллиардов рублей. Обвинение полагает, что полковник не сможет доказать легальность происхождения этой суммы.

Этот процесс может быть очень показателен в рамках борьбы с коррупцией в России, рассказал радио Sputnik Петр Скобликов.

«Я бы не пользовался тут термином «откупился». Наказание будет и достаточно суровое. Тут речь идет только о том, что от очень сурового Черкалин пытается перейти к просто суровому. Это правильно. Это будет уроком другим коррупционерам. Они тоже, будучи пойманными, может быть, достанут свои спрятанные кубышки и будут расплачиваться с обществом за содеянное», - считает Петр Скобликов.

image