Почти половина россиян поддержали уклонение от уплаты налогов

Общество
icon 14:35
icon 441 просмотр
Почти половина россиян поддержали уклонение от уплаты налогов

45% россиян допускают неуплату налогов в отдельных случаях. Такую статистику показало последнее исследование ЦСР, затронувшее более 1600 респондентов из различных регионов страны. Анкетирование проходило в декабре прошлого года и в мае текущего года, что позволило выявить изменение мнения россиян с введением ограничительных мер.

Если в декабре прошлого года неуплату налогов поддерживали 35% граждан, то теперь их число выросло до 45%. Россияне считают, что налоги иногда можно не оплачивать. Эксперты связывают подобные изменения с существенным падением доходов граждан. Так, 60% респондентов заявили об уменьшении доходов, для 43% показатель снижения превысил 15%. 53% сообщили о высокой вероятности падения доходов в будущем, 66% обеспокоены своим финансовым положением. Рост числа людей, оправдывающих неуплату налогов, является крайне плохим сигналом, свидетельствующим о подрыве доверия к власти.

Вместе с увеличением количества россиян, допускающих уклонение от уплаты налогов, вырос процент граждан, не представляющих, куда идут их налоги. В декабре их число составляло 38%, в мае – уже 57%. Лишь 12% знают о направлениях расходования налогов.

61% россиян уверены в необходимости введения прогрессивной шкалы для НДФЛ и имущественных налогов. При этом ранее в Минфине заявили о том, что данное изменение правительство даже не рассматривает, поскольку в стране и так существуют налоги на роскошь. Отказались в ведомстве освобождать от НДФЛ и бедных россиян. Вместо этого власти решили ввести налог на доходы с депозитов, превышающих 1 млн рублей.

92% респондентам известно, какие налоги являются обязательными для уплаты, 67% знают о существующих налоговых льготах, 43% - применяли их. Наиболее отстраненными от налоговой темы являются лица в 18-29-летнем возрасте. 56% граждан знают о способах подачи декларации о доходах, 32% россиян зарегистрированы личном кабинете налогоплательщика.

image