Почему питание в самолете имеет иной вкус

Общество
14:46
482 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Когда мы находимся на борту самолета, еда, которую мы едим, кажется совершенно иной по вкусу, чем обычно. Почему так происходит? Гастрономический портал Food&Wine рассказывает о том, как низкая влажность, высота полета, давление и шум влияют на наши вкусовые ощущения во время полета.

Низкая влажность и вкусовые ощущения
На высоте в 9000 метров воздух становится очень сухим из-за низкой влажности, которая составляет около 12%. Это влияет на работу нашего обоняния, так как слизистая в носу и бронхах начинает пересыхать. Поскольку вкус блюд складывается не только из собственно вкуса, но и из запаха, еда в воздухе ощущается нами по-другому.

Высота и восприятие вкуса
Высокая высота также влияет на наше восприятие вкуса. Чувствительность к соленому и сладкому уменьшается, из-за чего еда на борту самолета может казаться слишком соленой или сладкой по сравнению с тем, что мы привыкли есть на земле.

Давление и шум
Низкое давление и постоянный шум от мотора самолета также влияют на восприятие вкуса. Эти факторы могут ослабить некоторые вкусовые ощущения, делая еду менее насыщенной.

Исследования и практические рекомендации

Исследования, проведенные авиакомпанией Lufthansa совместно с Обществом прикладных исследований Фраунгофера, показали, что некоторые вкусовые ощущения остаются неизменными на борту самолета, в то время как другие могут измениться. Томатный сок оказался самым устойчивым к изменениям вкуса.

Практический совет заключается в том, что, если у вас есть выбор, лучше выбирать пряную пищу, такую как мексиканская или японская кухня, которая сохраняет свой вкус и на воздухе. А чтобы полет прошел приятно, можно запить еду томатным соком, который, как оказалось, сохраняет свой вкус и свойства даже на большой высоте.