Петровский: число случаев рака растет во всех возрастных группах

Общество
10:54
3 428 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Хирург-онколог Александр Петровский, заместитель директора ФГБУ НМИЦ онкологии имени Блохина Минздрава России, заявил, что общее число случаев рака увеличивается из-за улучшения диагностики и продолжительности жизни.

Он отметил, что неправильно утверждать, что рак молодеет, поскольку увеличение заболеваемости раком происходит во всех возрастных группах. Петровский также указал на то, что рост числа случаев рака свидетельствует о хорошем уровне развития здравоохранения и общества. Он объяснил, что рак в основном развивается у пожилых людей, и поэтому с увеличением средней продолжительности жизни будет выявляться больше случаев онкологических заболеваний.

Еще одной причиной увеличения количества онкологических заболеваний является развитие скрининговых программ, которые помогают выявлять опухоли на ранних стадиях. Это позволяет диагностировать даже те опухоли, которые не превратились бы в клинически значимые болезни. Такая диагностика проводится в более молодом возрасте, благодаря чему можно предпринять ранние меры лечения.