Пенсии и МРОТ, ломбарды и кальяны: что поменяется в жизни россиян с 1 октября

Общество
17:26
514 просмотров
Виталий Веселов
Пенсии и МРОТ, ломбарды и кальяны: что поменяется в жизни россиян с 1 октября

С наступлением второго месяца календарной осени 2020 года в России происходит отмена многих антикризисных мер, которые были введены из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В частности, заканчивается срок действия моратория на банкротство и подачи заявлений на кредитные каникулы. Также перестанут выплачивать в максимальном объёме пособия по безработице. При этом часть выплат гражданам Российской Федерации будет проиндексирована в сторону увеличения.

Так, в частности, на три процента вырастут заработные платы у полицейских, росгвардейцев, военнослужащих и сотрудников органов исполнительной власти, а также у пожарных и таможенников. По данным Росстата, эта индексация непосредственно коснётся более 11 миллионов человек, занятых в этих отраслях бюджетной сферы.

В четвёртом квартале текущего года также будет пересчитан минимальный размер оплаты труда. Согласно последним изменениям в действующее российское законодательство, МРОТ отныне не может быть ниже текущего прожиточного минимума. Всем работодателям следует пересчитать уровень зарплат всех сотрудников, получающих «минималку».

Ещё одно изменение, которое должно было вступить в силу с 1 октября, временно отложено. Напомним, именно с этой даты все пенсии и прочие социальные выплаты должны были перечисляться исключительно на карту платёжной системы «Мир». Однако во исполнение решения Центробанка Пенсионный фонд России продолжит перечислять пенсии на карты других систем до конца 2020 года.

Остальные изменения можно перечислить тезисно:

  • Полис обязательного страхования автогражданской ответственности прекратят выдавать без предоставления диагностической карты. Теперь для оформления ОСАГО придётся пройти техосмотр.
  • К середине октября вступят в силу новые правила работы ломбардов – им будет запрещено выдавать займы на сумму, которая превышает оценочную стоимость закладываемых вещей.
  • Также с 12 октября станет проще получить гражданство России лицам, дети которых уже являются россиянами по паспорту.
  • А вот покурить кальяны в заведениях общепита в регионах, где их ещё не закрыли из-за коронавируса, можно будет только до 30 октября. После этого подобный досуг будет запрещён на законодательном уровне.
Главные новости Череповца за неделю
image