|

Пассажиров авиарейсов при отсутствии QR-кода завернут назад прямо в день вылета

Общество
01:48
726 просмотров
Александр Немоляев
Фото: cultmoscow.com
Фото: cultmoscow.com

Минтранс РФ отказался от идеи требовать с пассажиров авиарейсов QR-коды при покупке билетов. Об этом со ссылкой на источники в авиакомпаниях и в министерстве пишут «Ведомости». Ранее такой пункт должен был появиться в законе о QR-кодах на транспорте – напомним, предположительно он вступит в силу с 1 февраля следующего года и будет действовать до 1 июня.

Сами авиакомпании изначально выступили против идеи, настаивая на том, чтобы «куар»-проверка проводилась непосредственно перед вылетом, во время регистрации на рейс. Последнее совещание в Минтрансе, как утверждает издание, прошло с участием представителей компаний, которым удалось отстоять свою позицию. Скорректированная позиция ведомства будет представлена в комитет Госдумы по транспорту 7 декабря.

Система должна выглядеть следующим образом: если пассажир покупает билет при отсутствии сертификата о прививке, зарегистрированного на Госуслугах, то авиакомпания уведомляет его о необходимости получения. Если к рейсу QR-код не получен, договор о перевозке расторгается с обязательством вернуть полную стоимость билета в течение 30 дней.

В том, что подобная схема выгодна бизнесу, который при любом раскладе будет получать «живые» деньги, сомнений нет. А что насчет самих пассажиров? Рассмотрим для примера самую простую ситуацию: привитый человек заранее купил билет на самолет, но незадолго до рейса заболел коронавирусом. Успеет ли несостоявшийся пассажир полностью поправиться за месяц, если, например, болезнь развилась в тяжелой форме? Не факт. Да и, может статься, потом ему будет не до второстепенных неурядиц, вроде возврата денег за билеты.

image