Пасха по телевизору: познание и углубленное внимание

добрая новость
08:32
448 просмотров
Иван Чухломин
Пасха по телевизору: познание и углубленное внимание

 

Пандемия коронавируса привела к запрету на посещение храмов в некоторых регионах России. От этого решения есть не только очевидная эпидемическая польза, но и религиозная, рассказал настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоирей Игорь Фомин.  

Пасха – главный христианский праздник. В этом году Пасха приходится  на  19 апреля и пройдет на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Из-за этого заболевания в некоторых регионах России, среди которых и Москва, ведены ограничения на посещение храмов. Запрет поможет сократить риски заражения вирусом среди верующих, а также даст людям возможность глубже окунуться в церковные тексты, считает протоирей Игорь Фомин. 

"Телевидение будет транслировать богослужение с четверга Страстной седмицы. Участие в богослужениях таким образом тоже доступно и тоже возможно. В данном случае можно более внимательно обратиться к тексту. Для нас это тоже время научения, познания и углубленного внимания. Можно будет прямо во время богослужения заглянуть в источник текста, его перевод или какое-то толкование", – поясняет священнослужитель. 

При этом протоиерей Игорь Фомин призвал не драматизировать саму ситуацию с пандемией коронавируса. Он уточнил, что священники следуют предписаниям врачей, но продолжают верить в Божью волю.

"Во всех храмах эпидемиологические нормы соблюдаются. Идет беспрецедентная дезинфекция, соблюдается расстояние между прихожанами. Все, что власти предписывают, мы соблюдаем, но мы не боимся никаких вирусов. Мы спокойно к ним относимся, поскольку все находимся во власти Божьей. Для христианина жизнь не заканчивается только земным существованием. Для нас жизнь – это вечный процесс. Единственная реальность, с которой согласны абсолютно все, в том, что когда-нибудь мы все умрем", – рассказал протоиерей.  

По его словам, празднование Пасхи за пределами храмов укрепит желание людей сходить в церковь после эпидемии.  

"Эпидемия пройдет. Карантин закончится. У нас не должно быть никакой озлобленности и никаких расстройств. Мы с еще больше радостью встретимся в храмах, когда это все закончится", – уверен протоирей Игорь Фомин. 

image