Ответственность за покупку краденых персональных данных? Разбираем с экспертом

icon 16:42
icon457 просмотров
Ответственность за покупку краденых персональных данных? Разбираем с экспертом

 

Под статью об ответственности за покупку краденых персональных данных, которую предлагает ввести Роскомнадзор, сейчас может попасть абсолютно любая компания. Об этом радио Sputnik рассказал исполнительный директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор готовит к общественному обсуждению предложение по введению ответственности за покупку краденых персональных данных. Как рассказал глава ведомства Александр Жаров, инициативу представят уже в 2020  году. По его словам, она поможет бороться с утечками данных, в которых виноваты не только те, кто их крадет, но те, кто покупает.

Важно, чтобы перед принятием закона, была подготовлена юридическая база, сказал  Александр Бражников.

«Поймать можно всех, было бы желание. Но тут сначала надо людей обучить, чтобы они понимали, что подразумевается под этим нарушением. Технически это все решаемо, но юридически это должно быть более правильно и грамотно. Нужно, чтобы люди, которые этим занимались, понимали, что они делают, а не просто исполняли закон по собственному виденью», - считает эксперт.

Александр Бражников привел в пример действующий закон «О персональных данных». Там было все сделано грамотно. 

«Когда принимали федеральный закон 152 «О персональных данных», его 2 года переносили. Там было очень много требований и под них можно любую компанию подвести, любую организацию можно наказать», - пояснил Александр Бражников.

image