Отвергнутые дети: какие виды наказаний могут нанести непоправимый вред ментальному развитию ребенка

Общество
12:28
494 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: unsplash
Фото: unsplash

Некоторые методы воспитания и наказания могут иметь негативные последствия для психического здоровья детей, подчеркнула детский психолог Екатерина Пахомова. В своих рекомендациях она выразила настоятельное предупреждение о том, какие виды воздействия следует исключить из практики воспитания.

Пахомова подчеркнула, что физическое наказание, игнорирование ребенка, крик, публичное унижение, запугивание, шантаж, оскорбление, изоляция, запирание в комнате и наказание темнотой могут вызвать серьезные психологические травмы. Все эти способы, по словам специалиста, могут привести к появлению у ребенка страха и тревоги, что разрушает его внутренний мир и доверие к родителям.

В список также включены наказания углом, сном, едой, временем с родителями и лишение уже обещанных вознаграждений. Психолог отметила, что использование таких методов наказания может создать у ребенка чувство неполноценности и отверженности.

По мнению Пахомовой, такие методы наказания не способствуют решению проблем поведения ребенка, а, наоборот, могут нанести ему серьезный вред. Она подчеркнула, что использование позитивных методов воспитания, направленных на поддержку и поощрение ребенка, способствует его эмоциональному и психологическому развитию.

Ранее, Дженнет Гончарова, специалист социально-реабилитационного центра, выделила важность психологической подготовки детей перед поездкой на летний лагерь, подчеркивая, что совместная подготовка и поддержка родителей играют ключевую роль в адаптации ребенка к новым условиям.

Эксперты рекомендуют родителям обратить внимание на позитивные методы воспитания, которые способствуют развитию доверительных отношений между детьми и родителями, создают основу для укрепления семейных уз.