Общество
526

Отказать: кому не смогут помогать соцработники?

 

Если пациенту на дому может быть отказано в помощи социального работника из-за обостренной формы заболевания, мы должны разработать механизм, как оказывать ему помощь. Это могут быть специально обученные медицинские работники, которые будут понимать, как работать с этой формой заболевания. У них должна быть повышенная ставка. Об этом в интервью рассказал президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИ_БРС) Игорь Цикорин.

Ранее депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о защите прав соцработников. Им могут разрешить отказаться от работы с некоторыми больными на дому. Речь идет о пациентах с опасными формами заболеваний – туберкулез, инфекции, психические расстройства. Эти заболевания могут причинить вред здоровью и жизни обслуживающего персонала стационарных организаций социального обслуживания.

Игорь Цикорин напомнил, что сегодня пациенту при острых формах могут временно или на постоянной основе отказать в социальной помощи, когда пациент находится в стационаре.

«Социальный защитник законодательно должен быть защищен при оказании услуги, при своей работе. Косвенно это защита и тех пациентов, к кому соцработник придет после помощи человеку с заболеванием в экстренной форме. Инвалиды, люди пожилого возраста всегда находятся в состоянии слабой иммунной системы, слабой защищенности. Если даже сам работник может не заболеть, вполне вероятно он может передать форму другому человеку, являться переносчиком»,– считает Игорь Цикорин.

При этом все группы людей, пациентов имеют равные права на оказание услуги, отметил президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом.

«В данном случае мы нарушаем канон законодательства. Выделяют некую группу, которым не будет оказана помощь. Пациент не выбирает болезнь. Заболеть может быть и медицинский работник, который случайно заразился острой формой. Может быть представитель МЧС, который оказывал помощь в экстренной ситуации. Тогда мы из юридического поля уходим в моральное», – считает Игорь Цикорин.