|
image

От получателей выплат на пенсионеров и школьников потребовали заплатить налоги

Общество
19:17
704 просмотра
Александр Немоляев
Фото: ulan.mk.ru
Фото: ulan.mk.ru

Получатели единовременных выплат в 10 тысяч рублей летом и осенью нынешнего года – пенсионеры и родители школьников – начали жаловаться на сообщения, якобы от Пенсионного фонда России, в которых говорится о необходимости уплатить с этих сумм 13-процентный налог. О подобных случаях пишет череповецкая газета «Речь».

Сообщения о неуплаченном налоге стали настолько массовым явлением, что ПФР вынужден был выступить с разъяснением ситуации.

«В соответствии с законодательством, данные выплаты не облагаются налогами на доходы физических лиц (НДФЛ), и декларировать их в налоговой службе не нужно. Также напоминаем, что единовременные выплаты 10 тысяч рублей пенсионерам и родителям школьников не учитываются при определении права на получение других мер социальной поддержки», - такой комментарий размещен на официальном сайте фонда.

Вся «соль» аферы заключается в том, что к сообщению о налоге или письму на электронную почту прилагается ссылка на сайт, якобы принадлежащий ПФР. На самом деле это так называемый фишинговый ресурс (от английского «фишинг» - рыбалка), который «вылавливает» данные банковский карт посетителей.

Таким образом, если человек попытается уплатить налог, то мошенники могут получить не только 1300 рублей (13% от 10 тысяч), но и полный доступ к сбережениям жертвы.