Общество
418

Осенний заряд здоровья: какие соки полезны для сосудов, мозга и нервной системы

Осень — это время, когда нашему организму особенно нужны витамины, чтобы поддержать иммунитет. Один из простых и вкусных способов это сделать — употреблять натуральные соки. Хотя многие диетологи утверждают, что полезнее съесть целый фрукт, соки также могут стать отличным источником витаминов и микроэлементов, если заменить ими одну из рекомендуемых 4-5 порций фруктов или овощей в день.

Соки богаты такими витаминами, как С и Е, бета-каротином (провитамин А), а также минералами: калием, магнием, медью, марганцем. Об этом рассказала вице-президент по качеству, техническому регулированию и стандартизации «Союзнапитки» Людмила Хомич. Однако сегодня многие сторонники здорового образа жизни опасаются соков из-за содержания сахаров, которые якобы могут привести к набору веса и повышению уровня глюкозы в крови. Но эти опасения часто преувеличены.

Натуральные соки не содержат консервантов и добавленных сахаров. Их сладкий вкус обусловлен присутствием природных сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза. Причем каждый фрукт имеет своё уникальное соотношение этих сахаров. Исследования показывают, что сахар в соках не оказывает такого негативного воздействия, как добавленные сахара в других продуктах. По данным специалистов Коимбрского университета (Португалия), употребление фруктовых соков не связано с увеличением массы тела, уровнем глюкозы в крови или другими негативными эффектами.

Эксперт в области пищевых технологий и автор книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» подчеркивает, что сами по себе сахара не являются токсичными для человека. Более того, наш мозг работает на глюкозе и нуждается в регулярном поступлении углеводов. Проблема заключается в избыточном потреблении углеводов, а не в соках как таковых. Однако важно помнить о мере — один стакан сока в день будет вполне достаточной порцией.

Теперь рассмотрим, чем полезны различные виды соков для нашего здоровья:

  • Яблочный сок: Содержит хлорогеновые кислоты, которые обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Неосветленный яблочный сок с мякотью, благодаря пектинам, улучшает пищеварение и помогает выводить тяжелые металлы из организма. Также есть доказательства, что яблочный сок положительно влияет на память.
  • Апельсиновый сок: Этот цитрусовый напиток — настоящий кладезь витамина C. В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин, которые выступают в роли антиоксидантов. Эти вещества не только улучшают реакцию и концентрацию внимания, но и снижают риск развития деменции. Также гесперидин укрепляет сосуды и снижает их проницаемость, что полезно для сердца.
  • Томатный сок: Содержит ликопин — мощный антиоксидант, который нормализует обмен веществ, поддерживает работу нервной системы и помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Вишневый сок: Богат железом, медью и пантотеновой кислотой. Его употребление помогает уменьшить мышечные боли после физических нагрузок и улучшить качество сна, благодаря содержанию мелатонина.
  • Ягодные морсы: Морсы из клюквы, брусники, черники и других ягод содержат антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Например, клюквенный и брусничный морсы богаты антибактериальными веществами, полезными для профилактики инфекций, а черника содержит антоцианы, укрепляющие зрение.

Таким образом, осень — отличное время для того, чтобы включить в свой рацион натуральные соки и морсы. Они не только помогут поддержать иммунитет, но и укрепят сосуды, улучшат память, нервную систему и общее самочувствие. Главное, не забывайте соблюдать умеренность и разнообразие.