Операторы потребовали оплатить слежку за больными. Дадут ли денег?

Общество
11:32
532 просмотра
Иван Чухломин
Операторы потребовали оплатить слежку за больными. Дадут ли денег?
Фото из интернета

Операторы связи потребовали от государства оплаты услуг по слежке за больными коронавирусом россиянами. Получат ли они деньги или нет, предположил в интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки "Р-Техно" Роман Ромачев.

С требование оплатить передачу данных о местонахождении больных коронавирусом россиян выступила глава рабочей группы "Информационная инфраструктура" в АНО "Цифровая экономика" (объединяет основных операторов) Анна Серебряникова. Свои требования она направила на имя главы Минцифры Максута Шадаева, сообщает РБК.

В тексте письма речь идет о том, что министерство рекомендовало операторам связи возобновить передачу геоданных зараженных людей в государственную систему в Бурятии, Оренбургской области, Приморском, Забайкальском и Красноярском краях. По оценкам участников рынка, расходы на такую передачу данных могут составить десятки миллионов рублей, которые надо оплатить.

Эксперт Роман Ромачев считает, что требования операторов связи обоснованы и должны быть выполнены правительством.

"Естественно операторы несли большие убытки, поскольку в том числе из-за этой передачи данных была повышена нагрузка на сотовую связь. Это необходимо компенсировать. Бизнес хочет окупить эти затраты, и со стороны государства, как мне кажется, необходимо все эти затраты погасить. Слежение за зараженными – это затея государства, а услуги оказывали частные компании. Все затраты необходимо компенсировать", - рассказал Роман Ромачев в интервью радио Sputnik.

Главные новости Череповца за неделю
Юная череповецкая полиатлонистка взяла "золото" на Первенстве России
Ирина Смолина показала лучший результат по всем возрастам
24-02-2021 538 просмотров
Итоговое сочинение для выпускников школ перенесено на другие даты
Об этом сообщили сегодня в Минпросвещении и Рособрнадзоре
24-02-2021 484 просмотра
Путин увеличил штрафы за нарушения на митингах
Хотите погулять - готовьте денежки
24-02-2021 598 просмотров
image