Опасная партия: в Россию поставили заражённую бактериями курицу из Китая
В России выявили партию куриного мяса, заражённого опасной бактерией — листерией, которая представляет серьёзную угрозу для здоровья определённых категорий населения. Зараженную курятину нашли в поставках китайской компании Foods (Anhui) Company Limited. Согласно источникам, специалисты Россельхознадзора обнаружили в образцах бактерии, способные вызвать тяжелые заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
13 сентября представители Россельхознадзора провели плановую проверку очередной партии куриного филе, поступившего из Китая. По результатам лабораторного анализа, в образцах были найдены бактерии листерии — возбудители опасного заболевания листериоза. Эта инфекция особенно опасна для беременных женщин, пожилых людей, новорождённых и пациентов с хроническими заболеваниями, такими как онкология, или тех, у кого иммунная система ослаблена.
Листериоз может протекать в тяжёлой форме, вызывая симптомы, схожие с отравлением: сильную диарею, рвоту, а также повышенную температуру. Особенно опасно заражение для беременных женщин, поскольку бактерии могут стать причиной выкидыша или мертворождения. Для таких групп людей заражение листериями может оказаться фатальным, поэтому санитарные органы уделяют особое внимание контролю за качеством продуктов питания, особенно импортных.
По данным источников, заражённая партия была сразу изъята из оборота. Россельхознадзор ввёл усиленный лабораторный контроль над всеми поставками куриного мяса от компании Foods (Anhui) Company Limited. Важно отметить, что данная компания поставляет свою продукцию на российский рынок уже несколько лет, и за это время не было крупных инцидентов. Тем не менее, последний случай подчёркивает необходимость усиленного мониторинга за качеством поставляемого в страну мяса.
Листериоз — это инфекционное заболевание с длительным инкубационным периодом, который может достигать до 90 дней. Основной путь передачи — через заражённую пищу. Бактерии листерии могут содержаться не только в мясе, но и в молоке, рыбе и даже корнеплодах. Инфекция особенно активна в тех продуктах, которые не проходят достаточную термическую обработку.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии