Онколог предостерег: пластиковые контейнеры могут стать опасными для здоровья


Использование пластиковых контейнеров для хранения и разогрева еды может представлять опасность для здоровья. Об этом рассказал онколог Евгений Черемушкин в беседе с изданием «Вечерняя Москва».
Черемушкин подчеркнул, что пластик при нагревании способен выделять токсичные вещества, особенно если он изготовлен с добавлением химических соединений, нестабильных при высоких температурах. Это особенно актуально для контейнеров, которые не предназначены для повторного использования.
У пластика есть разные подвиды, и некоторые из них официально разрешены для вторичного применения. Но в повседневной жизни я рекомендую избегать их повторного использования. Мы не можем быть уверены в составе конкретного контейнера, его происхождении или пригодности для нагрева.
Еще одной угрозой, связанной с пластиком, является выделение микропластика в пищу. Однако, как отметил врач, на сегодняшний день нет доказательств, что микропластик способен напрямую вызывать опухолевый рост, взаимодействуя с геномом человека. Тем не менее, Черемушкин советует минимизировать контакт с пластиком, так как его длительное воздействие на организм пока изучено недостаточно.
Онколог также напомнил, что микропластик присутствует практически повсеместно: в воздухе, воде и даже продуктах питания. Однако более серьезными факторами риска для развития онкологических заболеваний остаются курение, связанное с 40% случаев рака, и избыточное воздействие электромагнитного излучения.
Ранее доктор медицинских наук Александр Серяков указал на связь между ожирением и раком кишечника. В жировой ткани накапливаются цитокины — вещества, провоцирующие воспаление и создающие благоприятную среду для роста опухолей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии