Общество
462

Онколог назвал продукты, которые могут повышать риск развития рака

Фото:
Фото: "Череповец-Поиск"

Некоторые привычные продукты из супермаркета могут негативно влиять на здоровье при регулярном употреблении. Об этом рассказал онколог Владимир Ивашков, отметив, что особенно внимательно стоит относиться к переработанному и сильно обработанному мясу.

По словам специалиста, в группу наиболее нежелательных продуктов попадают колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, копчёное и вяленое мясо, а также мясные консервы. Под сомнение он также поставил готовые завтраки промышленного производства, замороженную пиццу, фабричные наггетсы, соусы со сложным составом, чипсы, сухарики, снеки с добавками и любой алкоголь. Именно такая еда, отметил врач, может повышать риски при частом употреблении.

Есть и категория продуктов, которые он рекомендовал покупать реже. В неё попали безалкогольное вино, говядина, свинина, телятина, растительное молоко, десертные йогурты с сахаром и творожки с добавками. Врач подчеркнул, что эти товары не должны становиться основой ежедневного меню.

При этом Ивашков перечислил продукты, которые можно смело включать в ежедневный рацион. К ним он отнёс овощи, фрукты, ягоды, крупы, цельнозерновой хлеб, кофе, чай, жирную рыбу, птицу, морепродукты, тофу, кефир и творог. По его словам, такие продукты связаны с меньшими рисками для здоровья по сравнению с сильно обработанными.