Олег Кувшинников озвучил принятые меры поддержки отраслей

Общество
10:34
410 просмотров
Кирилл Северов
Фото: пресс-служба губернатора Олега Кувшинникова
Фото: пресс-служба губернатора Олега Кувшинникова

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе расширенного заседания Антикризисного штаба озвучил новый пакет мер для поддержки отраслей. Принятый план был разработан с учетом изменений федерального законодательства.

«В текущей ситуации наряду с теми антикризисными мерами, которые принимаются для эффективного функционирования промышленности и социальной сферы, важно создать условия для обеспечения непрерывного процесса закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных заказчиков. Наша задача – синхронизировать работу с федеральными инициативами, обеспечить своевременное и эффективное проведение закупок с учетом изменяющихся условий», – передает слова Олега Кувшинникова пресс-служба правительства области.

Одно из важных решений – обеспечение продуктами питания государственных и муниципальных заказчиков по контрактам. Изменение механизма работы произойдет без потери качества.

«Проводить закупки продуктов питания для дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных учреждений поручаю централизованно с использованием инфраструктуры распределительно-логистического центра. Аналогичный механизм уже используется для учреждений здравоохранения, социальной защиты и учреждения среднего профессионального образования. Заключение длительных централизованных контрактов позволит обеспечить надежность и прогнозируемость поставок продуктов питания, качество и сбалансированность поставляемых продуктов, зафиксировать цену на продукты питания и обеспечить экономию ресурсов», - пояснил губернатор.

Контракты с местными производителями буду заключаться напрямую, с учетом географической близости к учреждениям сферы образования, здравоохранения и соцзащиты населения.

Муниципальные заказчики смогут производить закупку у единственного поставщика. Размер авансирования может достичь отметки в 90% в случае исполнения контрактов.

Поддержка также будет оказана сфере информационных технологий. Помощь получат компании, занимающиеся разработкой ПО и созданием баз данных. Для них будет действовать пониженная налоговая ставка – 2% на доходы и 5% при применении схемы «доходы минус расходы».

«Это те меры, которые позволят значительно ускорить развитие IT-сферы и создать условия максимального благоприятствования. Сфера информационных технологий является стратегически важной, способной обеспечить прорывное развитие региона и страны», – подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, эффективные меры поддержки будут приниматься и в дальнейшем.