Оксана Пушкина: проект "Позовите Галю" надо распространить по всей России

Общество
10:53
516 просмотров
Иван Чухломин
Оксана Пушкина: проект "Позовите Галю" надо распространить по всей России
Фото из интернета

В России стартовал проект "Позовите Галю" для защиты женщин от нежелательного внимания в барах, ресторанах и кафе. В нем уже участвуют заведения Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Воронежа, Рязани. Число городов постоянно увеличивается. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина прокомментировала для радио Sputnik эту инициативу.

По задумке авторов проекта, в случае домогательств или другой угрозы в общественном месте девушка сможет получить помощь. Заведения, которые готовы оказать такую помощь, клеят на входную дверь розовый зонтик с молнией. Нужно открыть карту сайта, найти ближайшее место, дойти до него и сказать сотруднику кодовую фразу "Позовите Галю". Оказавшуюся в беде женщину отведут в безопасное место, покажут запасной выход из здания или помогут вызвать полицию.

"Идея прекрасная. Мне кажется, этот проект надо распространять по всей территории России. Я вообще за профилактику любого явления. Такая помощь будет как раз иметь профилактический характер для предотвращения возможного тяжкого преступления – убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровью", – сказала Оксана Пушкина радио Sputnik.

Депутат считает, что проект "Позовите Галю" может быть полезен всем женщинам, в том числе, и в случае домашнего насилия, "когда тиран сопровождает жертву и контролирует ее телефон".

Оксана Пушкина также сообщила, что в комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей сейчас находится три законопроекта, направленных на защиту от сексуальных домогательств. Одна из этих инициатив рекомендована ООН. Вторую подготовила рабочая группа депутатов и адвокаты, в ней речь идет о сексуальных домогательствах на работе. Также студенты Московского государственного юридического университета предложили законодателям свои идеи, касающиеся отношений в студенческой среде.

"Конечно, и законодательно надо определять эту проблему, чтобы люди, которые пострадали от этого явления, понимали и знали, что они законодательно защищены. И приди они в суд с доказательствами того, что с ними произошло, суд будет разбираться в этой драматической ситуации. Сегодня это проблема", – заключила парламентарий.
 

Главные новости Череповца за неделю
В областную столицу прибыл полпред президента
Рассказываем о целях визита
05-03-2021 344 просмотра
Олег Кувшинников раскрыл причину роста цен на тепло
Также губернатор рассказал, когда цены упадут
05-03-2021 595 просмотров
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
image