«Оговор делает учителей беззащитными»: адвокат о деле петербургского педагога

icon 17:47
icon481 просмотр
«Оговор делает учителей беззащитными»: адвокат о деле петербургского педагога

 

Оправдание судом невиновного учителя по делу о педофилии – это скорее исключение, чем правило в российском правосудии. Об этом рассказала адвокат, специалист по семейному праву Виктория Данильченко. По ее словам, в России учителя обычно беззащитны перед оговором со стороны школьников.

Ранее суд в Петербурге оправдал учителя Виктора Хлупина, которого подозревали в сексуальном насилии над девятилетней школьницей. В результате эксперимента следователи выяснили, что девочка оговорила взрослого. До решения суда учитель успел провести под домашним арестом больше года.

Как рассказала Виктория Данильченко, подход суда к этому делу – это исключение из правил.

«К сожалению, дети не редко склонны выдумывать домогательства со стороны учителей, чтобы извлечь из ситуации выгоду. Они часто прибегают к выдумкам, чтобы неугодного учителя уволили. Тут важно, что даже расследование по факту домогательства может поставить крест на учительской карьере. В данной ситуации больше похоже на то, что свести счеты с учителем хотели именно родители. Оговор делает учителей беззащитными. Я рада, что в данной ситуации суд не подошел к этому делу формально, а назначил экспертизу», - пояснила адвокат.

Фото: ОТР

image