Оформление россиянами зарубежных банковских карт может обернуться рядом серьезных проблем

Общество
12:33
404 просмотра
Алексей Югов
Оформление россиянами зарубежных банковских карт может обернуться рядом серьезных проблем

Россияне, которые оформляют зарубежные банковские карты, могут столкнуться с рядом "подводных камней". Об этом в интервью радио Sputnik заявил зампред Экспертного совета Банка России по защите потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев.

По словам эксперта, перед оформлением подобной карты необходимо решить, для чего она необходима. Напомним, что в текущей геополитической обстановке не каждый зарубежный банк готов оформить банковскую карту гражданам РФ. В некоторых случаях потребуется вид на жительство, трудовой контракт и другие документы.  Если россиянин все же решил приобрести карту зарубежного банка, ему необходимо внимательно прочитать договор.

"Подводными камнями являются два момента. Первое – если вы планируете удаленное получение зарубежной карты, велик риск мошенничества. Нужно быть уверенным, что вам действительно привезут эту карту. Лучше самому съездить и получить ее", - отметил Мехтиев.

При этом после оформления зарубежной карты необходимо в течение месяца сообщить об этом в налоговую службу. Впоследствии о движении денежных средств на этом счету нужно будет предоставить отчет. В противном случае россиянам грозит штраф.

Напомним, что спрос на банковские карты, выпущенные за границей, вырос после ухода крупных платежных систем из России. Карты используют для оплаты подписок на иностранные сервисы, покупок в зарубежных онлайн-магазинах и во время поездок за границу. 

image