Офицеры под судом: в России вынесен первый приговор за неотражение нападения ВСУ

Общество
10:46
1 278 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

По сообщениям "Ъ", в России вынесен первый приговор по делу о неотражении внезапного нападения со стороны Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

Подполковник Анатолий Бондарев и майор Дмитрий Дмитраков признаны виновными и получили по четыре года заключения. Такие приговоры являются первыми в своем роде, но не последними. 

Инцидент произошел в апреле 2022 года, когда ракеты "Точка-У" из Харьковской области Украины поразили склад боеприпасов в Белгородской области России. В результате атаки погибли семь военнослужащих, 43 были ранены, а 15 единиц техники уничтожены. Оба осужденных офицера при этом не лишились своих званий.

Судья, вынося приговор, не применил к офицерам полную жестокость статьи 340 УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Информация о деле оставалась закрытой для общественности, но источники утверждают, что обвиняемые, отрицающие свою вину, попытаются обжаловать приговор.

Такие судебные решения становятся лишь началом серии расследований в связи с атаками со стороны Украины. В каждом случае, где не удалось предотвратить ракетные атаки, возбуждаются уголовные дела о терроризме, ведущие к масштабному расследованию главного следственного управления Следственного комитета России.