Общественный транспорт станет бесплатным. За чей счет?

Общество
11:57
1 593 просмотра
Иван Чухломин
Общественный транспорт станет бесплатным. За чей счет?

 

В России общественный транспорт может стать бесплатным. Правда, через 15 лет и за счет автовладельцев. Об этом говорится в обновленном проекте транспортной стратегии, который подготовило Министерство транспорта.

Это предложение не про транспорт, а про налоги, прокомментировал в интервью радио Sputnik эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин. По его словам, плата за общественный транспорт – это не бизнес, а регулирование доступа к городской инфраструктуре.

Бесплатный проезд в общественном транспорте Минтранс предлагает ввести при условии внедрения механизма "пользователь платит" для всех категорий автомобилистов: с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году – со "всех категорий пользователей дорог", включая дорожную сеть городских агломераций.

«Это не про транспорт, это про налоги, про то, где найти деньги. Давайте сначала соберем денег побольше, а потом, может быть, сделаем общественный транспорт. Российская провинция будет страшно довольна, если за ее счет будут в очередной раз бесплатно ездить электробусы в Москве. Плата за общественный транспорт – это не бизнес. Такие вещи предлагают либо люди очень умные, которые имеют далеко идущие планы, либо люди с мышлением в пределах Третьего транспортного кольца. Это либо утопия, либо политика, в принципе одно другому не мешает. Плата за транспорт – это не бизнес, это регуляция. Вы платите за доступ к городской инфраструктуре. Почему не потребовать воду бесплатную, электричество? Тоже могут с кого-нибудь деньги снять, а потом забудут дать», – сказал Владимир Валдин.

image