|

Обратная сторона ковида: что происходит за стенами череповецкого моногоспиталя

Общество
18:27
2 294 просмотра
Александр Немоляев
Фото: irecommend.ru
Фото: irecommend.ru

Репортаж о том, что творится «за кулисами» моногоспиталя медсанчасти «Северсталь», опубликовало издание «Череповецкая истина». Читательница Ирина поведала о том, как проходило лечение ее супруга.

Мужчина попал в МСЧ по своеобразному маршруту: лег на плановую операцию в горбольницу, а там выяснилось, что в его палате лежат пациенты, зараженные коронавирусом. Уже через сутки все они переехали в моногоспиталь, где череповчанин провел две недели.

Одно из относительных достоинств медучреждения – неплохое меню. «Кормят неплохо, однако повар должен уложиться в ту сумму, что ему выделяют на сутки. Поэтому он вынужден выбирать между разнообразием, вкусностью и объемом порции. Чем вкусней, тем меньше. В результате мужчина, который шел на поправку, не наедался. На вторую неделю муж попросил принести ему хотя бы банку тушенки», - рассказала Ирина.

Остальные моменты – скорее из разряда негативных. Так, супруг Ирины был удивлены чехардой лечащих врачей, которые менялись буквально с промежутком в считанные дни. Итог – при обходах примерно по две минуты внимания каждому пациенту, а то и меньше. Со стандартными вопросами: температура, давление, самочувствие, какие назначения. Всё, выздоравливайте, следующий!

Другая неприятность, о которой поведала Ирина со слов мужа – мягко говоря, слабая «внутренняя дисциплина».

«Наверное, это происходит в связи с ковидом, но стало очень много городских сумасшедших.  Люди с проблемами психики не дают остальным выспаться. Например, тем, кто лежит в коридорах. Ведь в коридор кладут менее тяжелых больных, а в палатах – тяжелобольные, на ИВЛ, на кислороде. И всю ночь страдающие психическими отклонениями люди ходят, бродят и не дают спать. Кто-то кричит благим ором. И это стандартная ситуация моногоспиталя. Причём не только МСЧ. В коридорах холодно, потому что те же самые неуправляемые люди открывают окна, ибо им, видите ли, жарко», - говорит женщина.

Одна из самых неприятных проблем, с которой череповчанке пришлось столкнуться лично, касалась графика приема передач. Изначально их принимали с 16 до 18 часов: Ирина успевала к «дедлайну» добраться с работы, причем ее супругу нужно было возить жизненно важное после операции лекарство. Но в один «прекрасный» день график внезапно изменили на обеденные часы – с 12 до 14. Естественно, посетители, побывавшие в моногоспитале за день-другой до этого, о переменах не знали.

Ирине повезло – ей попалась неравнодушная медсестра, которая согласилась передать препарат пациенту в нужную палату. Позже череповчанка поинтересовалась в МСЧ «Северсталь», с чем связано такое неудобство, и ей ответили: причина в том, что были жалобы на пропажу посылок. Однако перемены привели к тому, что пациенты из районов практически перестали получать передачи. А таких больных много, ведь моногоспитали существуют только в трех городах Вологодчины – Череповце, Вологде и Великом Устюге.

image