Новая угроза: мошенники используют домовые чаты для обмана россиян

Общество
14:48
447 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото:
Фото: "Череповец-Поиск"

В России наблюдается новая волна мошенничества, связанная с использованием домовых чатов для выманивания денег у граждан. Эксперты сообщают, что особенно часто становятся жертвами новоселы, которым предлагаются сомнительные сделки или услуги, сообщает 360.ru.

Один из экспертов по ЖКХ, Дмитрий Бондарь, выявил несколько типичных схем мошенничества. Одна из них — предложение приобрести парковочное место в новом жилом комплексе. Обычно злоумышленники требуют значительную сумму денег, после чего исчезают из чата, не отвечая на сообщения покупателя.

Ещё один распространённый метод — продажа несуществующих товаров, таких как бытовая техника или строительные материалы. Мошенники часто выбирают для этого новые дома, где активно ведутся ремонтные работы. После получения предоплаты они пропадают, игнорируя любые попытки связаться.

Чтобы избежать подобного обмана, эксперт рекомендует всегда настаивать на личной встрече и осмотре товара перед совершением сделки. Также важно не доверять незнакомцам, требующим срочного решения, например, быстрой покупки парковочного места или других товаров.

Бондарь также отметил, что мошенники могут использовать чувство срочности, чтобы ускорить процесс обмана, не давая потенциальной жертве времени на раздумья.

Эксперты также напоминают, что в последнее время мошенники стали активно использовать различные платформы, включая YouTube, для распространения финансовых афер. Они предлагают пользователю возможность заработка под известным брендом, а затем крадут личные данные и деньги с их карт.

Ситуация с мошенничеством в домовых чатах стала одной из наиболее актуальных проблем среди россиян, поэтому важно быть особенно бдительными и следовать рекомендациям специалистов для защиты от финансовых потерь и личных неприятностей.