Общество
378

Неожиданно полезные: продукты, считающиеся вредными, которые на самом деле приносят пользу организму

background
Фото:
Фото: "Череповец-Поиск"

В наши дни многие продукты питания подвергаются критике за якобы вредное воздействие на организм. Однако, как показали исследования, не все из них заслуживают такой репутации. Кандидат медицинских наук и доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук рассказала о продуктах, которые ошибочно считаются вредными, но на самом деле могут быть полезны для здоровья.

Онуфрийчук подчеркивает, что обезжиренные молочные продукты, такие как молоко и сметана, несмотря на меньшую калорийность, значительно уступают своим более жирным аналогам по содержанию витаминов и минералов. Например, молоко с 3,2% жирности и сметана с 20% жирности обеспечивают организм важными витаминами, в частности, витамином D, а также способствуют лучшему усвоению кальция. Последний, как известно, является ключевым элементом для поддержания здоровья костей и зубов. В то время как из обезжиренных продуктов кальций усваивается значительно хуже.

Жирный творог — еще один продукт, который незаслуженно считается вредным. Многие избегают его из-за опасений по поводу калорийности и возможного набора веса. Тем не менее, как утверждает эксперт, творог с высоким содержанием жира, например 18% или 9%, особенно полезен. Он не только снабжает организм витамином D, но и способствует лучшему усвоению молочного жира и кальция, необходимых для полноценного функционирования организма.

Еще одним продуктом, вызывающим неоднозначные реакции, является сливочное масло. В современном обществе принято заменять его растительными маслами из-за страха перед высоким уровнем холестерина. Однако Онуфрийчук напоминает, что качественное сливочное масло должно быть частью здорового рациона. Оно богато витаминами и полезными веществами, а холестерин, содержащийся в нем, в умеренных количествах необходим для синтеза половых гормонов, таких как эстрогены и тестостерон.

Свиное сало, еще один продукт, часто находящийся под запретом в диетах, также оказалось полезным для здоровья. Юлия Онуфрийчук рекомендует ежедневно употреблять 10–15 граммов соленого сала, которое помогает избежать дефицита арахидоновой кислоты — важного элемента, отсутствующего в растительных маслах. Эта кислота играет ключевую роль в обмене веществ и является одной из незаменимых жирных кислот для организма.

Таким образом, продукты, которые многие избегают из-за предвзятых представлений о вреде, могут быть важными компонентами здорового питания. Главное — употреблять их в умеренных количествах и выбирать качественные варианты. Ведь правильное питание — это не только баланс калорий, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами.