"Нельзя без разбора всех хватать на улице": полицейские "облавы" на мужчин призывного возраста незаконны

Общество
12:43
358 просмотров
Алексей Югов

Сенатор Андрей Клишас заявил, что осуществление сотрудниками полиции повальных "облав" на призывников незаконно.

Поводом для заявления стали сообщения о том, что в крупных городах страны (прежде всего речь идет о Москве и Санкт-Петербурге) полицейские начали дежурить около метро, остановок общественного транспорта, жилых домов и торговых центров. Граждан призывного возраста останавливали и вручали повестки с требованием явиться в военкомат.

"Сотрудники полиции имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника, на которого есть письменный запрос из военкомата. У военкомов нет прав действовать в отношении неопределенного круга лиц, - пояснил Клишас. - Полицейские имеют право вручать направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет лицам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете. Для призывников-срочников это право вполне обосновано. Использовать же этот инструмент для граждан, пребывающих в запасе, представляется излишним".

Клишас заявил, что без разбора хватать всех на улице запрещено нормами федерального закона. 

"Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт", - отметил сенатор.

Со всеми случаями "полицейских облав" Клишас предложил разобраться. Деятельности должностных лиц необходимо дать соответствующую оценку.

Напомним, ранее сенатор предупреждал, что военкоматы не могут угрожать россиянам уголовной ответственностью за отказ от мобилизации.

Главные новости Череповца за неделю