Не только ипохондрики: кого коронавирус приучил мыть руки

Общество
icon 19:40
icon 587 просмотров
Не только ипохондрики: кого коронавирус приучил мыть руки
Фото из интернета

 

Пандемия заставила людей постоянно мыть руки и следить за личной гигиеной. Не забудут ли они об этом после окончания ограничительных мер предположила врач Ольга Котова.

В Москве с 9 июня существенно ослабили ряд ограничений, которые вводились из-за эпидемии коронавируса. Между тем ВОЗ предупреждает, что расслабляться не стоит. Представитель организации Мелита Вуйнович напомнила о правилах гигиены: "Тщательно и часто мыть руки с мылом или обрабатывать обеззараживающим средством". По ее словам, "каждый из нас своим поведением будет определять, как пандемия будет развиваться дальше. Новая "норма" становится нашей реальностью".

Готовность людей следовать этой норме в эфире радио Sputnik оценила кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, невролог, вице-президент международного общества "Стресс под контролем" Ольга Котова. 

"Психологи выделяют так называемую поведенческую иммунную систему. Она заключается в том, что человек вычисляет какой-то агент, который может принести неприятности. У кого-то эта система изначально очень развита, а у кого-то – не очень. У некоторых людей, действительно, привычка закрепится. Но должен быть соответствующий фон, показывающий, что люди в принципе готовы меняться. А если вы посмотрите на улицу, не все ходят в масках, потому что не считают, что это нужно делать вообще. Изначально еще нужно понимать, насколько человек к этому готов. Если это изначально ипохондрик, который боится заболеть, у него сейчас это будет еще более выражено. У людей, которые переболели, возможно, тоже это закрепится", – считает Ольга Котова.

По ее мнению, в некоторых странах для того, чтобы эта привычка закрепилась, нужно изменить менталитет.

"Во Франции вообще не принято было мыть руки, приходя в ресторан или в гости. Зато теперь они сами над собой шутят, что французов научили мыть руки. Насколько сохранится эта привычка – не знаю. Возможно, она будет до тех пор, пока в нас будут поддерживать страх, что мы можем тяжело заболеть и умереть", - полагает Ольга Котова.

image