Названо количество алкоголя, существенно повышающее риск инсульта и рака

Общество
13:09
359 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Недавние исследования и заявления британских экспертов выявили, что употребление 15-16 единиц алкоголя в неделю значительно увеличивает риск развития таких серьезных заболеваний, как инсульт, рак, инфаркт и деменция. Эти данные были опубликованы в издании Daily Mail со ссылкой на слова известного статистика и эксперта по рискам Дэвида Шпигельхалтера.

Согласно рекомендациям британских служб здравоохранения, установленным в 2016 году, недельное потребление алкоголя не должно превышать 14 единиц. Единица алкоголя эквивалентна 10 граммам чистого этанола. Для наглядности это примерно 100 миллилитров вина, 250 миллилитров пива или 30 миллилитров крепкого алкоголя, такого как коньяк, виски или джин.

Главный врач Великобритании и правительственный медицинский советник Крис Уитти подчеркнул, что превышение установленной нормы потребления алкоголя может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая инсульт, рак, повреждения печени, инфаркт и деменцию. Однако умеренные дозировки спиртного не представляют для здоровья большей опасности, чем сидячий образ жизни и чрезмерное употребление жирной пищи.

Дэвид Шпигельхалтер, который консультировал специалистов сферы здравоохранения при составлении рекомендаций 2016 года, отметил, что вероятность появления проблем с сердцем, сосудами и печенью значительно возрастает при еженедельном потреблении 15-16 единиц алкоголя. Более серьезным становится риск при увеличении потребления до 20-30 единиц.

Эти выводы подчеркивают важность соблюдения рекомендаций по умеренному потреблению алкоголя и ведению здорового образа жизни для снижения риска развития серьезных заболеваний.