«Начало пути». В Госдуме о выплатах беременным и родителям-одиночкам

Общество
12:28
471 просмотр
Иван Чухломин
«Начало пути». В Госдуме о выплатах беременным и родителям-одиночкам

Правительство утвердило правила выплаты пособий беременным и родителям-одиночкам. Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил способ сделать помощь нуждающимся еще более адресной.

В России с 1 июля начался прием заявлений на получение пособий для беременных женщин и родителей-одиночек, сообщает РИА Новости. Порядок выплаты и правила назначения пособий утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

Будущим мамам будут выплачивать около 6,3 тысячи рублей в месяц (до родов), а родителям, в одиночку воспитывающим детей, – порядка 5,5 тысячи рублей в месяц, уточняет агентство.

Отмечается, что выплаты смогут получить беременные женщины, которые находятся в трудной финансовой ситуации, а также неполные малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от восьми до 17 лет.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов высказал мнение, что это только «начало пути», а в дальнейшем помощь должна стать еще более адресной.

«Кому-то хватит этих денег, чтобы заплатить за коммуналку, кому-то – чтобы купить продукты. Никогда деньги не бывают лишними, особенно для людей, которые находятся не в самой лучшей жизненной ситуации. Я думаю, что это начало пути, потому что помощь все равно должна быть адресная», – считает он. 

По мнению депутата, в дальнейшем систему пособий необходимо будет выстроить так, чтобы при назначении выплат учитывались конкретные жизненные ситуации. Он предположил, что оценивать, насколько семья нуждается в помощи, могла бы специальная комиссия.

«Если у матери-одиночки пять квартир и мерседес – это одна мать-одиночка, а есть другие, есть люди в трудной жизненной ситуации, которым нечего есть. У нас многие самостоятельные люди не стесняются идти за пособиями. Многие не оформляют браки, и получается, что формально женщина – мать-одиночка, она претендует на пособие, а на самом деле у нее все в порядке. Можно создавать комиссии, рассматривать индивидуально каждую ситуацию», – полагает Сергей Вострецов.

Пособия назначены по поручению президента Владимира Путина, на них выделено более 46,6 миллиарда рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image