image

Музей археологии в Череповце развивает инклюзивное пространство для детей с ОВЗ

Общество
14:12
7 561 просмотр
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Музей археологии в Череповце активно работает над проектом "Археология возможностей", направленным на создание инклюзивной среды для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проект был представлен на восьмой региональной конференции "Жизнь без барьеров: актуальные вопросы помощи детям и молодежи с ОВЗ", которая прошла 1 ноября в Череповце.

В рамках этой конференции музей представил свои достижения и опыт в области помощи детям с особенностями здоровья. В прошлом году музей получил грант от благотворительного фонда "Свет" в размере 780 тысяч рублей. Эти средства были использованы для закупки тактильных макетов, таблиц Брайля и материалов для занятий. Кроме того, два сотрудника музея прошли специальное обучение по взаимодействию с людьми, имеющими особенности здоровья.

В рамках проекта разработали образовательную программу, включающую 9 тематических занятий. С начала этого года десятки детей из различных образовательных учреждений уже посетили уроки. Проект не ограничивается только детьми - занятия также проводятся с сотрудниками организаций, работающих с детьми, имеющими особенности здоровья.

"Археология возможностей" направлена на создание поддерживающей атмосферы для социализации детей и подростков с ОВЗ и их приобщение к культурной жизни города.