Мошенничество с маткапиталом: приговор в Череповце

Общество
10:39
722 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Череповце был вынесен приговор по делу о мошенничестве, связанном с использованием материнского капитала. Мать, совместно с подругой-риэлтором, обналичила деньги, предоставив ложные сведения о покупке жилья.

Согласно информации, предоставленной прокуратурой Череповца, обвиняемые использовали ложные сведения, чтобы получить деньги, выданные в виде сертификата на сумму 530 000 рублей после рождения ребенка. Эти средства должны были быть использованы только для определенных целей. Не имея опыта в данной сфере, мать обратилась за помощью к своей знакомой риэлтору.

Для получения денег, подруги приобрели комнату по завышенной цене и предоставили заведомо ложные сведения в управление пенсионного фонда области. Мать приобрела комнату через финансовую компанию, которая выдала ей заем на сумму материнского капитала. Затем, документы о покупке были переданы в ОПФР по Вологодской области, которое вернуло деньги за покупку на счет микрофинансовой организации. Часть денег (121 000 рублей) риэлтор получила в качестве оплаты за услуги, около 55 000 рублей ушло на оплату процентов по заемным деньгам, а оставшиеся 90 000 рублей получила мать. Общий ущерб для государства составил 274 527 рублей и 90 копеек.

Обвиняемые признали свою вину, объясняя свой поступок тяжелым материальным положением. Они также заявили о своем намерении возместить причиненный ущерб в ближайшее время.

Суд, учитывая позицию прокуратуры, назначил молодой маме и риэлтору по 1 году лишения свободы. Однако, наказание сделали условным с двухлетним испытательным сроком. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования и взыскал причиненный ущерб в интересах государства.